В Беларуси, на сегодняшний день, зарегистрировано более 19.000 интернет-магазином и каждый месяц добавляется еще как минимум 300. Магазины в байнете стали появятся в 2000-х годах. И и в этот же период (в 2001 году) запустился сайт, а в будущем крупнейший маркетплейс — Onliner.by.
С 1 июля 2010 была введена обязательная регистрация ИМ в Торговом реестре. В этот год было произведено более 1000 регистраций, из них к концу этого года осталось менее 40%.
Второй вехой в развитии интернет торговли, был законодательный запрет на применение упрощенной системы налогообложения, вступивший в силу с 1 января 2016. Это решение сделало 2015 год рекордсменом по числу зарегистрированных и удаленных из реестра интернет-магазинов.
Спустя два года, 1 января 2018 г. запрет был отменен.
Маркетплейсы собирают очень много трафика и занимают топовые позиции в поисковых системах. Лишь несколько десятков ИМ в состоянии с ними конкурировать. Не удивительно, что владельцы бизнесов запускают не только свои сайты, но и размещаются в маркетплейсах.
Почти 30% регистраций в торговом реестре приходится на маркетплейсы. Львиная доля из них принадлежит Onliner.by.
Не смотря на большое количество интернет-магазинов зарегистрированных на своем домене, лишь 55,4% размещена в интернете на хостинге. А если рассмотреть количество сайтов по показателю ИКС (согласно справке Яндекса данный показатель учитывает размер аудитории и уровень доверия к сайту), то активно развивающихся ИМ становится меньше четверти.
У всех на слуху система управления контентом в ИМ 1С-Битрикс, но лидирует ли она? Как выяснилось, на первом месте среди всех магазинов работающих на своем домене, лидирует бесплатная CMS OpenCart. А вот на втором месте Битрикс. На третьем бесплатная CMS WordPress, этот движок создавался для блогов и контентных сайтов, но плагины WooCommerce и подобные сделали его хорошим решением для онлайн продаж.
На четвертом месте указаны сайты использующие функционал маркетплейса Deal.by, но размещенные на собственном домене.
Среди новых магазинов открытых в 2019 году, ситуация немного другая. OpenCart с долее 17,7% на первом месте, WordPress с долей 13,9% на втором месте, Битрикс с долей 12% на третьем месте.
Ситуация серьезно меняется если проанализировать сайты с показателем ИКС Яндекса больше 150. Большинство из топовых ИМ с высоким ИКС используют самописные системы либо Битрикс (почти 26%). Доля OpenCart сокращается до 12,1%, а сайтов на Вордпресс всего лишь 4,1%.
Согласно законодательству, торговлей в интернете могут заниматься юридические лица и индивидуальные предприниматели. Чуть более 50% сайтов принадлежит ИП, остальные — юридическим лицам.
Как правило собственники делают не только сайт на собственном домене, но и одновременно добавляют бизнес на один или несколько маркетплейсов.
Почти 95% магазинов использует в своем в своем названии зону .by и остававшаяся часть зону .бел. Часто бизнес подстраховывается и регистрирует в дополнение к основному домену .by, сайт в зоне .бел.
Вы можете свободно использовать изображения и распространять статистические данные в собственных публикациях и репортажах. Пожалуйста, не забудьте указать авторов исследования (Tophost.by) со ссылкой на эту страницу. По любым вопросам пишите на email — support@tophost.by